Home
       

Resources
Artikel
Artikel-artikel MISI
Bahan PA
Misi Allah Bagi Dunia &
Para Pengubah Dunia
Cerita Misi
Alkitab di Seluruh Dunia :
48 Kisah Nyata
Buku
Buku-buku Misi
Doa
Doa bagi Negara
Doa bagi Kota
Doa bagi Suku
PD Timotius
40 Hari Doa
e-KJDN
Info

Sejarah
Ulasan Tokoh MISI
Lembaga
Lebih dekat dengan lembaga MISI
Media
Berbagai program pengabaran Injil
Lintas Budaya
Lintas Religi
Profil Suku di Indonesia
 
 Renungan
 Kesaksian
 
| suku 109
dari 128 suku

SUKU MAKASAR

Rumpun : Bugis
Wilayah : Sulawesi
Jumlah Penduduk : 2.240.000
Persentase Kristen : 0,15%
Kristen yang diketahui : 3.500
Alkitab : Ada
Film Yesus : Belum
Radio : Ada

Wilayah orang Makasar berada di Kabupaten Takalar Jeneponto, Bantaeng, Selayar, Maros dan Pakajene. Pada umumnya kehidupan orang Makasar dan orang Bugis berbaur, dengan penduduk terletak di pesisir pantai dan Teluk Bone, serta di sekitar Gunung Lompobatang. Orang Makasar adalah peternak seperti ; ayam (jangang), kerbau (tedong), kuda (jarang), sapi, kambing (bembe). Ayam makasar merupakan simbol keberanian dalam pandangan hidup orang Makasar, hal ini dipakai sebagai panggilan akrab bagi pemberani dari suatu kampung. Perumahan mereka adalah rumah panggung untuk suatu kelompok besar atau marga. Hubungan kekeluargaan mereka sangat kuat. Sampai saat ini hanya sedikit orang yang percaya.

  1. Kita berdoa untuk penyebaran terjemahan Injil ke bahasa Makasar sehingga jiwa-jiwa yang terhilang dapat dibawa kepada sang Juruselamat. Doakan juga siaran Injil dari Radio.
  2. Dukunglah Gereja Kristen Sulawesi Selatan dan para Pendeta. Penginjil dalam doa supaya melayani
  3. sesuai konteks, pergumulan dan karakteristik masyarakat Makasar.
  4. Doakan supaya umat Tuhan dari orang Makasar tetap betah bersaksi dan tetap setia kepada Tuhan, juga doakan supaya iman mereka bertumbuh di tengah-tengah keluarga mereka dan menjadi saksi yang hidup.
  5. Doakan supaya di perantauan orang Makasar dapat mendengar Injil dan percaya Yesus Kristus. Konon mereka lebih terbuka dalam kawin mawin maupun hubungan ekonomi.
  6. Doakan penerjemahan bagian Alkitab dan rekaman Injil agar dapat menyiapkan sarana ini bagi ladang pemberitaan Injil Yesus Kristus.


|




 Ke atas 
© 2003 YLSA