Moldova Tahun 2007

Nathan dari FARMS International berkata bahwa mereka sudah berkembang sampai Eropa bagian Timur. Sekitar satu setengah tahun yang lalu, FARMS berkerja sama dengan sebuah gereja yang aktif dalam pelayanan di Moldova. Mereka membantu sebuah gereja dengan memberikan sebuah ladang jamur sehingga gereja itu bisa memenuhi kebutuhannya sendiri. "Ada satu kelompok yang terdiri dari tiga keluarga yang sudah merenovasi lantai bawah gedung kosong dan dengan sekitar seribu dollar (dana yang dikeluarkan), setumpuk jerami dan kantong-kantong sampah, mereka menciptakan bisnis yang mempekerjakan beberapa lusin orang mulai dari proses produksi hingga penjualan di pasar. Selain membantu gereja, kata Nathan, proyek itu juga berperan sebagai saksi dari iman mereka. "Masalah yang sering terjadi dalam keluarga adalah ibu atau ayah terpaksa pergi meninggalkan keluarga untuk mencoba mencari pekerjaan dengan harapan mengirim uang kepada keluarga. Dengan proyek FARMS di Moldova, kesaksian yang paling banyak kami dengar adalah bahwa proyek ini memungkinkan setiap keluarga untuk tetap tinggal bersama. Hal itu benar-benar menjadi kesaksian yang luar biasa bagi kota-kota di mana kami bekerja."

[Sumber: Mission Network News, Februari 2007]

Pokok Doa:

  • Pujilah Tuhan karena dengan cara-Nya yang unik Ia menyediakan kebutuhan umat-Nya di Moldova dan memberi mereka lahan pekerjaan. Berdoalah agar berkat-berkat yang dicurahkan semakin menyadarkan mereka tentang besarnya kasih Tuhan. Berdoa juga agar mereka memiliki kerinduan untuk menemukan Juru Selamat yang hidup.
  • Bersyukurlah atas proyek yang bisa terlaksana dan telah memberkati banyak orang. Bersyukurlah juga atas penyertaan Tuhan bagi tim FARMS. Mohonkan agar Roh Allah memberikan hikmat bagi tim FARMS dalam melayani.

e-JEMMi 09/2007

Kategori

Kolom Publikasi

  • Moldova
  • FARMS International
  • Ladang jamur
  • Pelayanan gereja
  • Perekonomian lokal
  • Kesaksian iman
  • FARMS International menjalankan proyek pelayanan dan ekonomi di Moldova, bekerja sama dengan gereja lokal.
  • Bantuan yang diberikan berupa pengembangan ladang jamur, yang memungkinkan gereja setempat menciptakan kemandirian ekonomi.
  • Proyek ini berhasil mengembangkan bisnis yang mempekerjakan puluhan orang, mulai dari proses produksi hingga penjualan.
  • Dampak terbesar proyek ini adalah peranannya sebagai "saksi iman," karena membantu menjaga keutuhan dan kebersamaan keluarga di Moldova.

Artikel ini melaporkan aktivitas FARMS International di Moldova pada tahun 2007. FARMS bekerja sama dengan sebuah gereja lokal dengan memberikan bantuan berupa ladang jamur, memungkinkan gereja tersebut memenuhi kebutuhan sendiri. Inisiatif ini berhasil membentuk sebuah bisnis dari nol—menggunakan dana kecil dan sumber daya sederhana—yang mampu menciptakan lapangan pekerjaan bagi puluhan orang mulai dari produksi hingga penjualan. Lebih dari sekadar proyek ekonomi, proyek ladang jamur ini menjadi kesaksian iman yang luar biasa, karena secara praktis memungkinkan keluarga-keluarga di Moldova untuk tetap tinggal bersama di rumah, mengatasi masalah umum mengenai anggota keluarga yang terpaksa meninggalkan rumah demi mencari nafkah.